那罗陀_银子

南印版本的扎格纳特故事

南印本摩诃婆罗多除了Sarala MB之外还有Jagnath das的版本,据说是在前者基础上改写的,然而都没有完整英译,只能看一些节译的故事。

关于扎格纳特的来历,这本有不同说法,说黑天死后,阿周那和猎人遮罗将他的遗体放在火上,可是无论如何都烧不着。两人非常惶恐,这时候听到天音说,要寻找上面有海螺、莲花印记的木头,只有这种木头才能完成火葬。他们找来了生长有这种花纹的檀香木。烈火烧尽,烟消云散之后唯余一颗心,坚硬如石。古印度人认为火化是以火清洗罪孽,而如果罪孽太大,则火焚不尽,死者将再入轮回。

于是遮罗大哭起来,他无法想象黑天以罪人的身份死去。但阿周那则坚信事非如此。此时天音再起,说恶付诸火,善付诸水,不死之心代表黑天驻世之念,是为至善,用以铭记神明为世人所做的牺牲。而后,阿周那将黑天的心投入水中,那颗心化为神像,逆流而上,直达山顶,被奥里萨王得到,放在一个隐秘的山洞中崇拜,除王之外没人能看到它。

国王Indradyumna得知此事,想要得到神像。他派遣自己最聪明的大臣vidyapati来到奥里萨王的宫中,让公主Lalita爱上了自己。作为结婚的条件,vidyapati要求看一眼扎格纳特。国王爱女心切,同意了他的要求,但带他去山洞的时候蒙上了他的双眼。聪明的大臣带上花种,一路偷偷洒在地上,雨后的森林里,金黄色花朵渐次开放,指向了通往圣地的路。

就这样,国王找到了山洞。奥里萨王拼命阻止,而大臣vidyapati因为看到圣像受到感化,也请求他不要带走。但国王Indradyumna一意孤行,带领军队冲入山洞,谁知圣像却消失不见了。Indradyumna醒悟自己犯下了傲慢之罪,诚恳忏悔。于是神灵指示他去寻找那棵带有海螺莲花纹的檀香树,以此雕刻圣像。

后续的故事就是之前讲过的那部分了:国王Indradyumna带回了木头,却无法刻出想要的形象。这时来了一位老人,说自己能雕出圣像,但必须给他一个空房间,不许任何人进入,也不能打扰,如果提前进去,就会前功尽弃。国王答应了,但整天听着房间里的锯木声令他心痒难熬。终于,在好奇心的驱使下他偷偷打开了房门,映入眼帘的是一尊未完成的像,只有头和两只手,没有雕出身体。而就在他开门那一瞬间,老人消失不见了。

国王领悟到老人正是毗首羯摩,工匠之神,然而后悔也来不及了,他只得把这个未完成的圣像供奉起来,也就是扎格纳特。这个故事倒是很像唐僧取经的结尾,残缺的圣像就如同残缺的经书,因为天地不全,世间就没有完美的事,即使神也如此。

此外还有一种考证,说扎格纳特的外形来自于人狮,它的前身是奥里萨邦的部落崇拜,而后才归入摩诃故事中。看模样,它确实挺像狮子的。




评论

热度(30)