那罗陀_银子

插图本V神故事(自译)

应该是个普及读物,蛮简单的差不多就是连环画吧……当Om namo Venkatesaya的背景资料了解下好了……

 

远古时代某一天,仙人们聚集起来举行祭祀。这时著名的圣者那罗陀来了,他问众仙,想要把祭祀献给谁,梵天、毗湿奴还是湿婆?他们回答说,想把它交给能控制善性、忧性、暗性之主。而后,他们为三位主神谁最伟大展开了争论,最后,仙人们推选婆利古去找到问题的答案。

Bhrughu Goes to Brahma

婆利古通晓过去、现在、未来,他通过强大的苦行获得了第三只眼,长在他的脚心。伟大的婆利古仙人首先来到了梵天的世界,梵天正在和妻子辩才天说话,并没有注意到婆利古。愤怒的婆利古指责说,梵天有四张脸和八只眼睛,却看不到客人上门,所以他不配得到祭祀。由于梵天沉迷于善性,婆利古诅咒他将永远得不到供奉在庙中的祭品,这就是为什么梵天没有庙的原因。

 Bhrugus journey to Kailasa


婆利古的心灵受到了伤害。他离开梵天的宫殿去盖拉什神山,湿婆的住所。在那里,湿婆正和他的妻子帕尔瓦蒂沉醉在快乐的舞蹈中。他的追随者南迪和其他人被舞蹈吸引,专心致志的围观。湿婆不能恰当的接待他的客人。婆利古非常生气,认为湿婆也不配得到祭祀的结果。他诅咒湿婆将不能以偶像,只能以林伽的形式接受敬拜。

Bhrughu Visits Vaikunta


婆利古来到毗恭吒,毗湿奴的住所。他看见毗湿奴和妻子女神拉克什米躺在蛇床上。婆利古忘记了自己是谁,要干什么,伸脚踢了那罗延的胸口。

The Enimity between MahaVishnu & Lakshmi Devi


那罗延平静的起身,俯身于婆利古的足下请求原谅,他为没能招呼婆利古的错误悔过,并问婆利古的脚是否被他胸前的首饰刺伤。在为婆利古按摩脚的时候,那罗延破坏了婆利古脚上的傲慢之眼。第三只眼消失时,所有“我慢”无影无踪。婆利古明白了自己的过失,赞美毗湿奴。他回到仙人之中,告诉他们三神之中最伟大者是诃利,并将祭祀献给了毗湿奴。


Lakshmi Devi Leaves Vaikunta


拉克什米的住所在毗湿奴的胸口。当婆利古将脚放在毗湿奴胸前时,毗湿奴并没有表现出任何愤怒,而是置身婆利古的脚下请求原谅。为此,拉克什米十分生气。毗湿奴竭力安慰拉克什米,但是徒劳无功。拉克什米离开了毗恭吒天宫。

Lakshmi Devi`s Penance(Tapassu) at Kollapuram


三相神和众仙人都努力想要向拉克什米解释,但她完全不听。她来到Kollapuram开始了苦修。

Sri Maha Vishnu reaches Varaha Mountain


拉克什米离开了毗恭吒,毗湿奴非常伤心失望。他来到人间,来到伐罗诃山拜访了伐罗诃(这个情节貌似每版都有,不清楚是个什么状况,还是说野猪神在南印并不被视为化身?)

MahaVishnu asks Place to Varaha Moorthy


毗湿奴说服伐罗诃将此地作为自己的居所,然后他进入蚁巢中苦修。

Parvathy Devi Sells Cow and Calf to King Chola

毗湿奴来到人间实行苦修,在修行期间他因为不眠不食饱受折磨。那罗陀求助于帕尔瓦蒂,在她的请求下,梵天和湿婆化成了母牛和小牛。帕尔瓦蒂扮成牧女,把牛卖给了朱罗王。

Cow Oozes Milk on the Termitary

伐罗诃山也是朱罗王领土的一部分。国王的牛群被放牧在山林之中。梵天和湿婆伪装成母牛和小牛也混在这些牧群里。他们每天都会来到蚁巢挤出乳汁,喂给毗湿奴。一天,牧人发现了这件事,并报告给朱罗王。

MahaVishnu Curses King Chola


第二天朱罗王躲在蚁巢附近。母牛跑来喂奶,牧人向它扔出斧头,打中了从蚁巢中出来阻止的毗湿奴.。他的额头和下巴受了伤,血从伤口中涌出。因此罪过,牧人立刻倒地昏迷。国王跑向毗湿奴,伏在他的脚下乞求原谅。毗湿奴诅咒他变为恶灵,并说在下一世朱罗王会生为斯卡王,只有当毗湿奴和他的女儿莲花公主结为夫妻后,国王才会得到解脱。因为牧人是人间首位见到毗湿奴的人,他的后代被恩准第一个进入毗湿奴神庙参拜。

 Vakula Mata Treats Sri Hari


那罗延的额头和下巴受了伤,他寻找能治愈伤口的药。就在这时他听到附近的静修林中有个女人念诵着奎师那之名。他来到那里,看到一个名叫瓦库拉 玛尼卡的妇人。她给那罗延的伤口涂药,并且抚慰他(就是南印这只的大白提拉克和白下巴的来源),给他取名为Srinivasa。在毗湿奴化身奎师那期间,雅首达未能目睹奎师那的婚礼。奎师那了解她的痛苦,允诺会在下一世满足她的愿望。于是,雅首达转世为瓦库拉玛尼卡,她将作为母亲主持Srinivasa和莲花公主的婚礼,从而得到解脱。

King of Sky(Akasa Raju) Ploughs the Field

斯卡王(就是之前被诅咒的那个朱罗王转世……直译是空界之王但总觉得不对于是音译了)没有子女。因此,他在仙人苏卡的指导下举行了祭祀。当他犁用于祭祀的那块地时,他挖到了一个盒子,打开后他看见有一个女孩躺在一朵千瓣莲花上。

Youth of Padmavathy


国王从莲花中得到了孩子,于是他为女孩起名莲花公主。他小心翼翼的呵护她,数年过去,莲花公主成为年轻美丽的少女。

Srinivasa Rescues Padmavathy


Srinivasa出门狩猎。他看到一头大象在追逐一个少女,就立刻向大象射了几支箭,吓跑了大象,从危险中救出莲花公主。

Pamavathy Loves Srinivasa


莲花公主爱上了 Srinivasa,但她并不知道他是谁。Srinivasa也堕入了爱河。他们没有告知彼此身份,就离开了森林。

Kurathy`s Says Kuries or Future

 

Srinivasa想知道更多关于林中少女的事。于是他变化成算命女(原文是Kurathy,注解为能预言未来的女人),来到宫廷里。在那里,Srinivasa知道他在森林里看见的是国王的女儿。

Srinivasa Says Future of Padmavathy


国王想知道他的女儿为什么闷闷不乐,就让算命女进宫。“算命女”告诉国王,公主痛苦是因为她思念在森林里见过的年轻人。还说这位年轻人就是毗湿奴,并请国王安排两人的婚事。

Saint Suka goes as Messenger


Srinivasa委托鹦鹉苏卡向众神散布他结婚的消息。

Meeting with the GODS


众神得知婚讯十分快乐,他们都来到Srinivasa前保证会参加婚礼。他们还建议找财神俱比罗要结婚的费用。

The King of Sky(AKASRAJU) Invites Srinivasa


斯卡王向Srinivasa提亲。母亲瓦库拉玛尼卡问Srinivasa,他怎样才能满足结婚费用。他告诉她会向俱比罗借钱,并召唤他。

Srinivasa Borrows from KUBERA


俱比罗应声出现在Srinivasa面前。Srinivasa向财神要求结婚所需的金子,并且告诉他将会在伽利时代末归还。(原来是打了张期票……)俱比罗把金子给了Srinivasa.梵天和湿婆变身为两棵菩提树,站在PUSHKARANI湖边,作为证婚人。此后,当湖边的树木被砍伐,枝干中就会流出血来。所以是这里的树木是不允许砍伐的。直到今天,我们还可以在蒂鲁马拉看到这些菩提树。

Srinivasa Sets Out for Marriage


Srinivasa骑着迦楼罗迎娶莲花公主

Arrival of GODS


众神和众仙来参加Srinivasa的婚礼

Srinivasa Marries Padmavathy


众神献花,众仙人祝福,婚礼圆满举行。

Saint Agasthya gives Feast.


婚礼后,仙人Agasthya款待新婚夫妻,在静修林中住了6个月。

Anger of Lakshmi Devi


那罗陀向拉克什米通报了这场婚礼。她立刻停止苦修,来到静修林,要求Srinivasa作出选择。

History of Maya Sita


在罗摩衍那中,进入火中的是悉多的幻像(摩耶悉多)而不是她的本尊(注:往世书和罗摩功行之湖均采用这一说,火神阿耆尼以摩耶替代悉多。关于毗神二妻,有说为拉克什米和地母,另一说均为拉克什米所化,这里是第二种)。因为摩耶悉多的牺牲,悉多要罗摩也娶摩耶。但罗摩拒绝了,因为他立誓一生一妻。罗摩说,当他成为Srinivasa的时候,会与莲花公主婚配。摩耶悉多就是莲花公主。Srinivasa向拉克什米解说这一切,问她是否记得此事。拉克什米知道莲花公主原本是自己的摩耶,二人实为一体,开始安静下来。

Emperor Thondaman Built Temple


蒂鲁马拉建庙过程,略。


评论(8)

热度(21)

  1. Ash🌿那罗陀_银子 转载了此文字