那罗陀_银子

巴霍巴利王前传:少女希瓦伽米

巴霍巴利王官方指定的小说作者Anand Neelakantan最近出版了一本书,作为巴霍巴利王前传的希瓦伽米传(The Rise of Shivgami ),讲述了摩喜施末底太后希瓦伽米的少女时代。故事的导语颇为引人入胜:“对希瓦伽米而言,她一直以来的梦想就是摩喜施末底的毁灭。”梗概如下(内容译自维基):

希瓦伽米之父提婆罗耶(Devaraya)原本是摩喜施末底的重臣,却因为叛国罪被处死。成为孤儿的幼女希瓦伽米寄养在另一位大臣缇玛(Thimma)家中,但她深信父亲无罪。十二年后,少女希瓦伽米从家中逃走,想要向杀害父亲的国王复仇。一个偶然机会,她发现了父亲留下的一本书,用无人能懂的古文字书写,书中藏有关于王朝的大秘密。养父的儿子拉加瓦(Raghava)爱上了希瓦伽米,向她承诺,要寻求一个比摩喜施末底更加强大的力量帮助她复仇。

另一方面,摩喜施末底王朝国王苏摩(Somadeva)有两位王子,大王子比加拉(即巴拉之父)勇猛狠戾,为人残酷无情,二王子摩诃提婆(Mahadeva,巴霍之父)率真任性,却性格软弱。王室奴隶马拉亚帕也有二子,卡塔帕和西瓦帕。狩猎大会上,大王子比加拉打了卡塔帕,西瓦帕为哥哥伤害了比加拉,并受到父亲的惩罚。比加拉设置陷阱,想要杀死西瓦帕,却不慎害到了自己。卡塔帕不计前嫌拯救了他,被国王苏摩任命为比加拉的贴身奴仆,但西瓦帕却对整个王朝都有着莫名的仇恨。

养父缇玛送希瓦伽米去皇宫,在那里,希瓦伽米见到了高大英俊、穿戴华丽的摩诃提婆。摩诃提婆对她一见倾心,国王苏摩却说,将希瓦伽米放在宫中,就好像在怀里揣着一条蛇。竞技中,西瓦帕击败了二王子摩诃提婆,后者表现非常软弱,令父王不满。而西瓦帕同样受到了父亲马拉亚帕的责打,告诫他一个奴隶应当时刻记住自己的身份。愤怒的西瓦帕趁夜逃走。

比加拉让太监总管巨苇给他搞了一套民间服装,私自出宫。巨苇回到自己屋内时,他变成一个名叫达南迦叶(Dananjaya)的男人,并说,他只会在摩喜施末底被完全摧毁后恢复男儿身。卡塔帕进入森林寻找西瓦帕,被一群战士抓住。他们是维塔利人,首领布塔拉亚说,摩喜施末底原本属于他们(和之前我关于摩西沙的脑洞对上了)。他们的祖先为苏摩的祖先提供了庇护所,而苏摩的祖先则恩将仇报,偷走了属于部族的大秘密,夺取王国,并将他们赶到森林。因此,他们聚集起来,是为了向摩喜施末底复国和报仇。

王国的太后赫玛瓦蒂经常把政事交给二儿子摩诃提婆处理,这令大王子比加拉十分不满,称弟弟是一个被奴隶击败的懦夫。摩诃提婆爱上了希瓦伽米,向她求婚,却被拒绝和无情地嘲笑,令他想要自杀。就在这时,维塔利人攻击皇宫,一向懦弱的摩诃提婆因为失恋心灰意冷,意外变得无所畏惧,竟然打败了叛军的首领,并得到大勇士的称号。希瓦伽米为了取回被皇室收走的父亲留下的那本书,潜入了室建陀达撒的密室,却目睹他被人暗杀。她意识到不仅是自己的父亲,王国中的重臣都处于某种危机之中,有股势力想要除去他们。在逃避追杀的过程中,希瓦伽米无意中来到了国王苏摩的住处,获得了杀死他的黄金机会。然而就在这时,刺客前来刺杀国王,一念之间,希瓦伽米杀死刺客,保护了国王,成为王国英雄。苏摩授予她“执行者”的头衔,要她为摩喜施末底铲除奸恶,而所要除掉的第一个人便是自己的养父缇玛,因为他就是维塔利人的幕后首脑。

故事到这里就结束了,目前还只有上部,看评价说,这部像冰火,而希瓦伽米像艾莉亚……和电影不同,书是围绕宫廷阴谋展开,悬疑气氛较浓。

比较令人意外的是,巴霍的父亲,摩诃提婆王子并不是像他的子孙那样的超级英雄,而是善良多情软弱的性格,尽管后来也有成长。但希瓦伽米为何会嫁给生性凶狠的比加拉呢?猜想一下,很可能她当时面临的选择是:兄弟二人一得王位,一得美人,而让巴霍的父亲当王无疑是对国家更好的选择,于是希瓦伽米选择了成全国家。这也能解释为何她向提婆犀那提出嫁给巴拉了,因为那正是她曾经的经历。当然这只是脑洞,最终也只能等待作者揭晓了。




评论(2)

热度(52)